Как начать бегать и не перестать?

Написано November 7, 2014 в рубрику Цели

Здравствуй, уважаемый посетитель. В этой статье хочу рассказать про одну методику, которую я частенько применяю, когда надо сделать какую-нибудь задачу, но она кажется невыполнимой. Как не говорится: “глаза боятся, руки не делают”.

Начать бегать

До этой методики я додумался, когда жил в общаге и мы с некоторыми одногруппниками бегали в парке. Как это часто бывает при групповых бегах, не всегда все могут выходить бегать. Ну или у кого-то могут начаться сложности в учебе. Или же кто-то перестал бегать из-за лени и “усталости”.

Вот как-то раз был такой момент, когда надо было бежать, а никто не хотел. В тот момент меня охватила такая непоборимая лень, подсознание начало защищаться сном, компьютером и так далее.

Я тогда решил “обмануть” себя: я подумал, что сейчас выйду и побегу всего лишь один круг. А один круг пробежать в этом парке было для меня легко. Я бы не сказал, что это обман себя. Я на самом деле думал: “ладно, раз бежать не с кем и бежать не охота, то уж точно будет лучше, если я пробегу хотя бы один круг и зайду обратно”. И настроился выйти и пробежать один круг.

Самое сложное в беге не то, что после первого круга придется бежать еще один. Это то как раз легко. Если пробежал один круг, то еще один пробежать и физически и морально очень легко. А сложно то, что если сразу настроиться на два круга, то подсознание начинает бояться что ли. Не знаю, что именно подсознание начинает делать, но это для него кажется сложной задачей и оно начинает убегать и защищаться. Вот и получается, что такое облегчение задачи в виде “обмана одним кругом” сразу успокаивает подсознание, оно разрешает пробежать всего один круг.

А часто получается, что если пробежать один круг, захочется пробежать еще один. Но в крайнем случае пробежишь столько, сколько планировал. Это ведь лучше, чем вообще не бежать.

Я думаю, этот же принцип можно применить и в других ситуациях, когда что-то висит несделанное, надо это сделать, но кажется таким сложным.

Если рассмотреть это с точки зрения планирования, то получается, что если мы смотрим на большую цель, она кажется невыполнимой, а если разделить на мелкие части, она становится выполнимой. В ситуации с бегом выходит, что мы делим большую цель (пробежать 5 кругов), на 5 малых целей. И хотим сделать сначала хотя бы первый пункт плана. А после того, как этот пункт уже сделан, можно и второй сделать.

Подводя итог, можно сказать, что если есть сложная и страшная задача, которого глаза боятся, а руки не хотят делать, можно немножко себя “обмануть” и сделать самую малость в направлении этой цели.

Я помню Азамат Ушанов давно еще на эту тему говорил, но я создал велосипед, дойдя до этого сам, да и дошел я до этого немного с другой, более психологической стороны.

У Азамата это называется правило одной минуты вроде, точно не помню. Но суть в том, что начинаешь делать сложную задачу и планируешь делать его всего одну минуту. А дальше скорее всего задача будет выполняться по инерции.

В моей методике это больше с точки зрения не начать делать какое-то время, а именно: разделить задачу на легкий первый шаг, который очень просто выполнить. Это еще называется “атомарное действие”, то есть действие, которое не делится на другие более мелкие поддействия.

Мне кажется я слишком много раз повторил одно и то же, пытаясь хорошо объяснить тему. Но если все же остались вопросы, прошу писать их в комментарии. Отвечу с удовольствием на ваши вопросы. Ведь цели, планы и все подобное - это мое любимое дело и мне интересно развиваться в этом направлении. А ответы на вопросы тоже очень хорошо развивают. Отвечая на вопросы других, я сам часто открываю для себя что-то новое, получаю инсайты.

Ну все, не буду больше томить. У вас тоже, как и у меня, много дел, наверное. Спасибо и удачи вам во всех сложных начинаниях!