Причина наших реакций на внешние раздражители

Написано 18 Янв 2014 в рубрику Упражнения

Здравствуйте. В этой статье хочу рассказать о том, как люди обычно реагируют на внешние раздражители, как можно понять причину этого поступка и избавиться от такой реакции в дальнейшем.

Реакция на внешние раздражители

Часто бывает такое, что кто-то делает замечание, говорит что-то обидное. На это в подсознании автоматически возникают какие-то реакции. Эти реакции уже давно стали оправданными, ведь когда-то в прошлом подсознание решило: «Аха, если я буду поступать так, мой подзащитный (это он про вас) выживет». Ведь основная его задача — чтобы вы продолжали жить. А как жить, я думаю, его не так сильно волнует.

Теперь, собственно, о самих причинах, почему мы так реагируем. То есть, другими словами, мы пытаемся добраться до той причины, после которого подсознание решило, что реагировать таким образом будет оправданно.

Чаще всего большинство не задумывается над тем, почему он так поступает, он может и не видеть в такой реакции проблемы. Он уверен, что это единственно верная реакция.

А если вы такой человек, которому собственная реакция не нравится, и вы осознаете, что можно действовать намного эффективнее и правильнее дальше мы попытаемся с этим разобраться.

Чтобы было легче, я возьму свою какую-то реакцию и буду с ним разбираться.

Мой пример (мини-реалити-шоу)

Я работаю программистом, сижу на работе, делаю свою работу. И тут на меня ведущий программист начинает кидаться допросами, вопросами, предъявами. Он говорит: «А почему ты вот эту штуку сделал так, а не по другому». У меня сразу же возникает агрессивная реакция на такое заявление. Я хочу, чтобы он замолчал и говорил в спокойном тоне.

Начинаем разбираться. Значит, раз мне хочется, чтобы он заткнулся и объяснял мне мою ошибку в спокойном тоне, значит я не люблю когда на меня орут. Дальше задаю себе логичный вопрос: а почему я не люблю, когда на меня орут? Потому что я считаю, что он не выше меня, что мы равны с ним, что у него нет никакого права орать на меня. Хоть он и выше меня по должности, но все мы люди и все мы равны. Значит, моя агрессия — это способ успокоить его агрессию, чтобы он продолжал разговор в спокойном тоне.

В принципе, с моими желаниями общаться спокойно и на равных, стремление его успокоить с помощью агрессии — вполне логично. Но почему-то эта реакция мне не нравится. Я хочу реагировать спокойно, смотреть на него спокойным взглядом и говорить ему: «Успокойся, говори по сути и на нормальной громкости». Я хочу говорить спокойно, но в то же время уверенно.

Почему я считаю спокойную и уверенную реакцию лучше, чем агрессивную. Потому что по моему убеждению, агрессия — это замаскированная неуверенность.

Теперь задаю себе прямой вопрос: в чем же причина моей подобной реакции? Оговорюсь, что проблема эта реальная, мои ответы на вопросы тоже реальные. И в данный момент, я в режиме реального времени думаю над последним своим вопросом.

Причина в том, что если я его не подавлю, он начнет давить на меня еще сильнее, вплоть до тех пор, пока не сделает меня своим рабом выплеснет на меня весь свой негатив. А пока я это выслушиваю, я становлюсь слабее и слабее.

Поэтому против таких людей, кто склонен давить все сильнее и сильнее, когда не встречает контратаки, агрессия — самый лучший способ. Говоря понятиями спиральной динамики, у таких людей красное мышление. А людей красного мышления может успокоить только более сильный человек. На уговоры они не идут.

Это было отступление. Хотя этот ведущий программист не является человеком с красным мышлением, реакция на него была подобной, ведь не знаешь, какой он и лучше перестраховаться и защититься.

Откуда же у меня взялась такая реакция? Вот теперь уже идти некуда, кроме как в свое детство. А именно: мой папа меня постоянно незаслуженно в чем-то обвинял. Скорее всего, в самом начале я это терпел, потому что доверял ему и считал, что раз он так говорит, значит я на самом деле виноват. А уже поняв, что он часто обвиняет меня незаслуженно, мое подсознание придумало такой выход из ситуации — реагировать агрессивно на такое обвинение, тем самым показывая ему, что я с ним не согласен и что обвинять меня не нужно.

Кстати, один из опытов, когда папа меня так обвинял, я уже раньше проработал и другие подобные опыты с отцом уже не вызывают негативной реакции.

А почему же тогда у меня в ситуации с ведущим программистом осталась автоматическая реакция? Потому что еще есть какой-то опыт, который похож на опыт с отцом, который я еще не проработал.

Проработки я делаю с помощью усовершенствованной техники, на основе которой лежит техника ТМО Филиппа МихайлОвича.

Найдите в интернете эту простую технику и начинайте работать по ней и вы станете более осознанным.

Но если вы не хотите работать самостоятельно, я могу помочь вам по скайпу. Мы сначала найдём с вами причину, а потом качественно ппроработаем её.

После проработки вы будете спокойно относиться к тому, что вызывало негатив и раздражение.

Если вам понравилась статья, пожалуйста расскажите друзьям и знакомым. Вдруг это поможет им. Буду вам благодарен! Спасибо, что дочитали статью до конца, выслушали меня. Надеюсь, что данная статья не будет просто набором никому не нужных букв. Счастья и мира вам!

Комментарии читателей статьи

  • Оставьте первый комментарий - я старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *